• 站内
千赢国际平台APP Dynamic campus
郑州市实验高中名师点评河南2019中考语文试卷
郑州实验高中管理员 时间:2019-06-27
  

 

Fm0B4SfnJLaFMq46-DNVpxPXRpjz.jpg(127.39 KB, 下载次数: 0)

下载附件  保存到相册

昨天 15:16 上传

 


【名师简介】胡素芳,千赢国际平台语文教师。教学工作精益求精,教学效果突出,曾获"郑州市优质课一等奖";致力于培养学生的全面发展,参与设计的校本课程被郑州市教育局评为"市校本课程设计奖一等奖";她在读书——思考——研究中不断地丰富自己,征文多次获得市级一等奖,参加教育系统的演讲比赛多次获一等奖。
胡老师谈到,2019年河南省普通高中招生考试语文试题总体上保持稳定,但稳中有变。"稳"指的是题型、分值、题量、难度系数等基本不变,整套试题的文字阅读量基本不变;"变"指的是创新,通过选用新语料,创设真实、具体的情境,考查考生的基础知识以及语言文字的实际运用能力。
优秀传统文化融入试题
试题坚持立德树人,将中华优秀传统文化融入试题,引导考生传承中华优秀传统文化,增强民族文化认同感。情境设置和语料选择符合立德树人的要求,践行社会主义核心价值观,蕴含中华优秀传统文化,体现积极向上的价值追求和健康的审美趣味。如《给母亲梳头发》《一起做"读书种子"》现代文阅读,引导考生深入了解中华优秀传统文化在当今社会生活中的价值。再如《西游记》《水浒》相关情节的简述,使得考生获取中国古典小说的伟大价值,感受经典永恒的艺术魅力,在潜移默化中进行文化传承。
注重考察学生思维能力
试题在考查考生语言能力的同时,注重考查考生的思维能力,尤其注重考查考生分析、综合、评价和创造的高阶思维。如第14小题"结合自己的读书事例"谈体会,引导考生对文本有所感悟和思考,在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,获得思想启迪。再如第9小题考查考生分析鉴赏文学语言的能力,第20小题考查考生赏析古诗词名句的能力,评价考生初步鉴赏文学作品的能力,使考生在答题的过程中借鉴多样的艺术表现形式,享受审美乐趣。
作文延续传统
作文题目延续了传统的"二选一"模式,形式稳定。让学生有话可说,有内容可写,能从日常生活中表达真正有个性见解与感悟。半命题作文"_____________ 让我更出彩"中"我"字贴近学生生活,意在鼓励考生表达真实情感,"更"字有比较之意,内容要写出层次,"出彩"渗透对学生价值观的引导,体现语文学科立德树人的要求。材料作文依旧具有哲理性、思辨性,时钟与指南针的对话,引发学生思考,对学生的成长和思维的全面发展有深刻的教育意义。

"总体而言,整张试卷关注生活,关注社会。这要求我们教师在教学中一定要重视培养学生各方面的能力,尤其是分析的能力。要走进文本,忽视套路,重视写作,体味生活。让语文学科对学生们的人生观、世界观、价值观的形成起到应有的作用,使学生成为一个全面发展的人。"胡素芳说道。(楚智强)