• 站内
校务办公 Dynamic campus
您的位置:首页 > 校务办公 > 团委
2016-2017学年下期学雷锋活动主题月 活动方案
郑州实验高中管理员 时间:2017-03-13
  

 

一、指导思想:

2017年3月5日,是毛主席发表“向雷锋同志学习”的五十四周年纪念日,也是中国青年志愿者服务日。54年来,雷锋精神激励着一代又一代的新人。为了进一步学习和弘扬雷锋精神,引导学生进一步树立和践行社会主义核心价值观,在校园中形成“人人学雷锋,天天学雷锋,时时有雷锋”的良好氛围,促进学生良好行为习惯的形成,进一步推动我校的文明礼仪教育,使学雷锋活动常态化、长效化。经学校研究决定,在全校开展“与雷锋同行”主题教育活动。

二、活动安排及要求:

校内活动:

1.我为母校种下春的希望:每个班级推荐一名学生(团员)参与活动,在学校看台后方空地种植向日葵等植物,植物由总务处购买,劳动工具由总务处提供,主题为:种下希望与美好,见证成长,感恩母校。时间:2017年3月10日(暂定)

2.实高校园我的家:以班级为单位,积极开展学雷锋活动,可在校内(各个场馆、教师办公室、教室、寝室)进行志愿服务,例如清洗空调过滤网、清洁卫生死角、三八节为女教师送祝福等。服务前要上报时间、地点,活动过程要保留照片资料,活动后向德育处上交视频、照片、文稿(电子版)。每班最少完成一次学雷锋活动,人数不少于五人。时间:2017年3月6日——2017年3月31日。

3.图书馆志愿服务:公益社学生每五人一组,每周二周四下午大课间时间协助老师将图书贴条码上架,每周五下午打扫图书楼各个功能教室卫生。每次服务记录在志愿服务活动记录表中,选取优秀者推荐市级优秀志愿者,每次服务为学生所在班级的个人好事栏加分,凡参与学生即可借阅过期学习类杂志。时间:2月27日开始,永久。(活动已开启)

校外活动:

1.科技馆科普志愿者:经过宣传、报名、筛选后的学生,经郑州市科技馆培训后(培训时间由自己确定,可分次完成培训),成为科普志愿者,为市民和儿童讲解科普知识,提升自我科技修养。服务时间自定。时间:永久。

2.康园听力康复中心帮扶活动。延续2016年活动计划。

教师活动:

义务献血是公民履行救死扶伤的一项社会义务。当富有生命活力的鲜血从教师的身体中涓涓流出,意味着给予了别人以希望。组织教师通过献血的方式,表达对公益事业的支持,用自己滚烫的热血,抒写爱的篇章,播撒希望,彰显实高大爱情怀。总务处陈渊主任联系红十字会献血车进校园。

四、活动宣传

1.选出优秀青年志愿者相关活动内容,在我校宣传栏、校报、校网、郑州市教育信息网上进行报道。

2.高一年级各班可根据学雷锋具体情况,报名学生志愿者,并在团市委注册,成为一名光荣的青年志愿者。(需各班做统计,上交个人一寸照片)2016年4月11日——2016年4月30日

               千赢国际平台 德育处 团委

2017-3-1