• 站内
专题导航 Dynamic campus
您的位置:首页 > 专题导航 > 教师节专题
大白静静:为了专门发表学生的文章,申请建立网站
郑州实验高中管理员 时间:2016-09-06
  

她的网站,是学生们的“最爱”

有这样一个网站,中文名曰“如是闲文”。打开网站,第一眼印象是,页面很简单,在网络高手眼中就是两个字:稚嫩。但是,吴静静教过的学生对这个网站“http://rushixianwen.com/”甚为熟悉,因为这是吴静静为了专门发表学生的文章而申请建的。

吴静静,2013年毕业于华中师范大学,在千赢国际平台任教三年,倾尽心力教语文,踏实乐观做真人。

“在语文教学方面,不拘一格,不以成绩评判学生,努力挖掘学生在文学素养方面表现的闪光点。”吴静静说,她特别喜欢让学生写作文,不拘于考场作文,诗歌、科幻类小说、嬉笑怒骂式随笔都会让她惊喜万分。不打压学生对文学的兴趣,不把语文限制在狭隘的高考圈子内。“做网站,就是鼓励孩子们的写作热情。”

其实,吴静静也并不比她的学生大多少。作为“90后”教师,她新锐,更注重和学生交心。“比起学生能取得良好的成绩,我更希望他们能有独立的人格。对己自信负责;对人真诚坦荡;对事严谨认真。”

一次查寝时,吴静静发现学生带了手机。“趁人不备,我悄无声息地从她手里没收之后,快速装到了自己的背包里,然后把她叫到走廊,小声告诉她让她好好反思一个晚上,明天早上来我办公室谈话。”吴静静说,后来,女孩承认了错误,用之后的考试成绩做了交换。

“每次考试成绩必须有进步,我就可以不告诉她的父母带手机来学校的事情,并帮她保管手机直至毕业。当然,这个协议只对她有效,因为这是我和她父母一起做的决定。”让吴静静高兴的是,女孩的父母也很配合,一直坚持没问她手机的事情,女孩的学习态度也有了很大的改观,学习成绩呈平稳上升的趋势。

“我很庆幸我没有因为一件小事毁了一个孩子的自信!”

现在,吴静静班上的学生都知道他们的班主任是个心宽体胖的大白,见面总会笑呵呵地喊她“静静”。虽然没有叫“老师”那么有崇高感,但吴静静更喜欢这种亲近感。

吴静静说:他们也总是喊我大白,白白胖胖招人喜欢,总喜欢从我身边经过时摸摸我的肚子,开玩笑让我赶紧减肥,总是在放假开学后喊着“我想静静”……